图文报道

您当前所在位置: 首页 > 图文报道 > 正文

第七届中国经学国际研讨会在华中师范大学举行

来源:  时间:2017年11月08日 17:20:51 点击:

第七届中国经学国际研讨会在华中师范大学举行

2017年9月16日至17日,由华中师范大学历史文化学院、国学院、历史文献研究所与清华大学经学研究中心联合举办的第七届中国经学国际研讨会在桂苑宾馆举行。台湾“中央研究院”、香港树仁大学、澳门大学、韩国水原大学、清华大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、华中师范大学等20余所大学的60余名会议代表参加了会议。

16日上午,在桂苑宾馆一楼多媒体报告厅,举行了大会开幕式。开幕式上,历史文献研究所董恩林教授担任主持人,历史文化学院吴琦院长、社科处吴海涛副处长、清华大学彭林教授、台湾“中央研究院”中国文哲研究所林庆彰研究员、聊城大学蔡先金校长出席了开幕式。吴琦院长在致辞中介绍了我校历史学及历史文献学学科发展现状,并对出席大会的代表表示欢迎。彭林教授在致辞中强调了经学学科建立一级学科重要意义,以及中国经学国际学术研讨会及《中国经学》学刊的发展历程。蔡先金校长在致辞中介绍了关于中国经学的世界定义及其延续的构想。林庆彰研究员肯定了近年来大陆经学发展的良好趋势,但同时指出存在未重视经学本体性、不注重近代以来研究现状等问题。开幕式后进行了主题发言,台湾“中央研究院”历史语言研究所陈鸿森研究员、澳门大学邓国光教授、浙江大学许建平教授、武汉大学杨华教授分别以《论语唐棣之华偏其反而解》《甘鹏云经学源流考曹元弼复礼堂述学诗经论勘议》《经学传统在中国文化中的主导地位及其影响》《敦煌本左传写卷的学术价值》《僎的复古与乡饮酒礼流变》为题进行了报告。

16日下午及17日上午,50余名会议代表分为9个小组,围绕《周易》《诗经》“三礼”《春秋》等经学专题进行了小组讨论。17日上午还进行了大会闭幕式,由周国林教授主持,清华大学彭林教授、南京师范大学杨新勋教授、山西师范大学张焕君教授、河南大学郭善兵副教授分别作了大会主题发言。大会在热烈的掌声中顺利闭幕。

中国经学国际学术研讨会由清华大学发起,至今已有12年历史,先后举办过7届。主办此次会议,显示了我校历史文化学院中国史、历史文献学、经学等学科的发展水平及国际影响力。