现任领导

您当前所在位置: 首页 > 学院概况 > 现任领导 > 正文

华中师范大学国学院名誉院长唐翼明教授

来源:  时间:2017年11月01日 15:02:46 点击:

唐翼明

两岸知名学者,作家,书法家。湖南衡阳人。

一九七八年考入武汉大学中文系研究生班,师从国学大家胡国瑞先生,一九八一年三月提前半年毕业,成为中国改革开放后第一个获得硕士学位的人。随即赴美留学,一九八二年进入美国哥伦比亚大学东亚语言文化系,师从国际著名学者夏志清先生,先后获得硕士学位(一九八五年)、博士学位(一九九一年)。

一九九〇年九月赴台侍亲,先后任教于中国文化大学、国立政治大学,是赴台湾开讲大陆当代文学的第一人。二〇〇八年从台湾政治大学退休,定居武汉。2012年至2016年任华中师范大学国学院院长。现任华中师范大学特聘教授、国学院名誉院长、长江书法研究院院长、武汉大学国学院兼职教授、江汉大学人文学院讲座教授、武汉市文史研究馆馆员。

著作有:The Voices of Wei-Jin Scholars: A Study of Qingtan(英文)、《古典今论》、《魏晋清谈》、《魏晋文学与玄学》、《论语新诠》、《唐翼明解读<颜氏家训>、《中华的另一种可能:魏晋风流》、《大陆新时期文学:理论与批评》、《大陆“新写实小说”》、《大陆当代小说散论》、《大陆现代小说小史》,回忆性散文集《宁作我》、《时代与命运》、《江海平生》,学术随笔《大时代里的小故事》。

曾在纽约、东京、台北、武汉多次举办书法个展,出版书法作品有:《湖湘四典》(与沈鹏等合作),《故宫百联》(与卢中南等合作),《曾国藩嘉联钞》(与饶宗颐等合作)、《唐翼明自书诗一百首》、《唐翼明自书诗》。